当前位置::首页》跨界观察 》 正文
管理会计如何帮助企业高管科学决策—看看《中国管理会计》杂志执行主任许定波怎么说?
发布:2019-08-22 15:29:00

许定波在《中国管理会计》杂志2019年第2期“编辑寄语”中写到:

 

管理会计的核心是服务科学决策。管理会计服务于组织战略目标的制定、资源分配、控制、业绩评价以及激励机制的建立,最终是为了帮助企业进行科学决策。在过去三十余年,管理会计研究和实务的重心也逐渐从关注成本管理和预算管理转移到越来越重视战略管理。例如,1992 年卡普兰和诺顿发表于《哈佛商业评论》的划时代性长文《平衡计分卡:驱动绩效的量度》强调的主要还是建立一个科学考核指标体系。在1996 年同样发表于《哈佛商业评论》的《利用平衡记分卡作为战略管理的工具》一文中,他们将重点转向了战略管理,即通过平衡计分卡将公司的长期战略与短期行为联系起来。

 

很显然,管理会计对高层管理人员的战略管理工作非常重要,但是令人遗憾的是许多企业的高管还没有认识到管理会计的重要性。一个原因是管理会计的名称,不少人还误认为管理会计就是企业对外披露的财务会计报表。有鉴于此,美国通用电气公司在内部管理与培训中不使用“管理会计”这个词,而是用“运营财务(Operational Finance)”;一些商学院在EMBA 课程中将《管理会计》课程名称改为《战略管理会计》。希望通过相关的案例介绍能对高层管理人员应用管理会计进行科学决策有所帮助。

 

创新是《中国管理会计》一个不变的主题,创新是一个组织发展的源动力,而组织创新的基础是员工的个人创造力。在过去,研究组织创新与个人创造力之间关系的主要是心理学家和行为经济学家;近些年,管理会计学家和实务人员也越来越多地关注这一课题。激励员工个人创造力的有外在动机和内在动机,外部动机和组织的正式控制系统可能会影响员工的创造力;但是如果没有控制,员工常常会为了创新而创新,而不考虑创新与组织其他工作的协调性。企业应考虑引入一个合适的管理控制系统,在保证创新与组织的利益相一致的同时,不损害员工的个人创造力。

 

中国总会计师协会2019年第二次理事会审议通过了《中国管理会计职业能力框架》。2019年4月25日,在中国总会计师协会举办的“中国管理会计专题会暨信息发布会”上,中总协还发布了“中国总会计师(CFO)能力框架”,并向21位优秀管理人员颁发了《特级管理会计师》证书。这些框架对规范和推广管理会计在中国企业管理中的应用有深远意义。

 

来源:中国总会计师协会

 

在新形势下,为了金屋藏骄阁行业总会计师职业能力的提升和管理会计的推广应用,服务行业转型发展。中国总会计师协会金屋藏骄阁分会定于2019年9月6日在山西太原召开“总会计师职业能力提升与企业转型发展”论坛,参观恒天集团金屋藏骄阁机械股份有限公司财务共享中心并交流。诚邀行业有关专家、企业总裁、总会计师、财务负责人及财务相关人员参会。会议通知及参会回执见附件。

关于召开第二期管理会计沙龙的通知.pdf
第二期管理会计沙龙的参会回执.doc
最新资讯