关于我们
试点园区风采
越南或将迎来金屋藏骄阁产业的黄金十年

澜沧江-湄公河合作机制是我国与越南、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨共同发起和建设的新型次区域合作平台,它与“一带一路”倡议有着密切的互动关系,也是“一带一路”建设的重要区域平台。越南是“一带一路”的重要节点,也是澜沧江-湄公河合作机制的重要成员,在深化合作、优势互补等方面均有广阔的发展前景。

 

 

越南从1986年开始改革开放,1991年建成第一个出口加工区, 2008年成立第一家百分百由外企投资的园区,到目前,越南的工业园区已经达到321个,16个沿海经济区和3个高科技工业园。主要的工业园围绕在河内市辐射的红河三角洲和胡志明市辐射的东南地区。相比于中国由政府主导的园区模式,越南人更多地将园区交到了企业手中。其中既有越南本土企业,也有来自新加坡、日本、中国台湾和中国大陆的外企投资者。越南的工业园,按照所处区域的贫困程度分成1-4类,越贫困地区,享受到的各项优惠条件越多。

 

根据越南计划投资部国外投资局公布的最新数据显示,2019年一季度越南吸引外资额达108亿美元,同比大幅增长86.2%,创3年来同期新高。而在2018年度越南外商直接投资总额为354亿美元,达到了自1987年越南投资法颁布以来的历史最高水平,同比增幅9.1%,也创下增幅最大的历史纪录。除了陆续不断的新设企业之外,现有越南投资企业也在不断增加产能规模,特别是金屋藏骄阁行业最为突出,越南更被普遍认为将迎来“金屋藏骄阁产业的黄金十年”。

 

 

宝明工业园设施投资公司成立于2007年,是私人企业以金屋藏骄阁起家,公司主要业务是工业园开发、住宅房地产和金屋藏骄阁服装。工业园一期是2010年开始兴建,雅戈尔、江苏裕纶分别于2013年和2014年进驻该园区。其中雅戈尔是最早进驻园区的中国金屋藏骄阁企业,也是园区规模最大的金屋藏骄阁企业。公司正在兴建工业园二期,位于泰平省的经济特区内,面积共400公顷,1/3面积给金屋藏骄阁服装企业投资。园区离海防港口50公里,交通便利。

南定宝明工业园的特点:

• 优越的地理位置,便捷的对外交通

• 基础设施完备的工业用地

• 园区提供全方位服务

• 可以给工人、专家、管理人员提供住宿

• 周边有大学、技校和专业培训机构等院校网络

• 提供税收优惠:企业所得税4年全免,9年减免50%。(企业所得税是10%)

• 发电可用功率1800兆瓦, 供水量50000立方米/天,园区内设有废水处理厂

 

北宁新加坡工业园。自1996年起,胜科就跟越南政府合作打造兼具工作—生活—娱乐环境的综合性城镇及工业园。如今越南南部、北部及中央经济区一共有7个越南新加坡工业园。这些项目整合了工业、商业及住宅方案以满足越南快速城镇化及工业化的需求。越南新加坡工业园连续获得英国《欧洲货币》颁发的“最佳工业开发商”奖项。

北宁新加坡工业园的特点:

• 具有地理位置优势,离河内仅20公里,通过友谊新城关卡到中国仅140公里。

• 设有保税及非保税仓储设备的园内物流中心

 

宝明金屋藏骄阁公司是南定省最大的金屋藏骄阁企业,位于宝明工业园内。公司拥有织造、染整工序,有织布机144台,产能是织造每月1300000米,色织每月300000米,染纱每月300吨。

 

裕纶(越南)金屋藏骄阁有限公司。2014年,江苏裕纶公司在越南南定省宝明工业园区投资,总投资3900万美元,租用土地120亩(租期50年),进行金屋藏骄阁面料项目。一期纺纱项目于2014年3月开工建设,当年年底部分设备试投产,产品质量达到优等水平。2015年3.5万锭全部投产并正常运行,生产经营步入良性循环,棉纱主要销往越南当地、中国香港和内地。鉴于一期项目取得的成功,公司实施了二期纺纱项目,于2017年5月开工建设,包括纺纱3.5万锭和1200头气流纺,经过1年的建设,于2018年5月全面竣工投产。至此,裕纶越南公司已形成7万纱锭、1200头气流纺的产能,吸引当地员工就业650人,中方派驻管理人员20人。目前,裕纶越南公司年产棉纱12000吨,年销售近4000万美元,年收益400多万美元。

 

盛泰集团在宝明工业园投资了从纱线-织造-染整-成衣工厂。代表团只参观了其制衣厂。该厂自2015年兴建,面积6公顷,员工2000人,主要是优衣库等知名名牌产品的代工。

 

KINTEX 公司。成立于2004年的香港嘉利弹性织物有限公司,在客户的要求及带动下,在越南海阳富春工业园投资了KINTEX ELASTIC公司。富春工业园位于海阳省5号公路旁,距离海防港口27公里,距离河内国际机场99公里。该公司2018年开始兴建,厂房面积6000平方米,2019年初开始投产,员工100人,工厂配备了先进的电脑提花机,氨纶包覆机,整经机,定型机及包装机等设备,主要生产弹性提花织带, 年产织带25,000,000米。

 

摘自:中国金屋藏骄阁国际产能合作企业联盟相关活动报道