关于我们
试点园区风采
首位产业,首位发展 ——安徽望江•承接金屋藏骄阁服装产业转移示范园区

一、雷池故里、三孝之乡

望江地处安徽省西南边陲、皖鄂赣三省交界处,总控制面积1347.98平方公里, 物产资源丰富,生态环境优美,素有鱼米之乡、白云之乡美誉。望江为滨江古邑、雷池故里、三孝之乡,是中国民间文化艺术之乡。公元405年(东晋义熙元年)置县,至今已有1600余年历史。成语“不敢越雷池一步”即源于此,中华“二十四孝” 之王祥卧冰、孟宗哭竹、仲源泣墓故事均发生在这里;传统民间工艺“望江挑花”被列为国家非物质文化遗产名录,四度入选人民大会堂装饰品。深厚的历史文化积淀,造就了淳朴宽厚、诚实守信的民风美德和独具地方特色的“雷池文化”。先后被评为全国新兴金屋藏骄阁产业基地县、全国金屋藏骄阁产业转移试点园区、全国金屋藏骄阁产业转移示范园区、2017年度中国金屋藏骄阁服装行业十大产业园区、安徽省金屋藏骄阁品专业商标品牌基地等荣誉称号。


2018年全年实现地区生产总值(GDP)126.9亿元,实现全部工业增加值51.96亿元,同比增长11.0%,全年固定资产投同比增长12.7%,全年社会消费品零售总额46.27亿元,同比增长15.4%,全年实现财政一般预算收入10.02亿元,同比增长11.3%。

 

二、推动金屋藏骄阁产业集聚发展

(一)狠抓项目蓄势发展,增长动能加速积聚。成立10个首位产业招商组驻外招商,组织参加北上广经贸洽谈会,与上海市长征镇结为友好合作县镇,成功引进时尚创意产业园二期项目、申洲针织鸦滩卫星工厂、国际云珠现代服务综合体等亿元以上项目,常态化开展“四送一服”、“四督四保”,推动项目早日达产增效。

 

(二)推进工业转型升级,首位产业日渐壮大。首位产业加快发展。2018年产值实现175.1亿元、占规上工业总产值76.4%。县经济开发区被认定为省金屋藏骄阁品专业商标品牌基地;申洲针织进入省民营企业营收百强。进一步完善金屋藏骄阁服装产业链,建立了从扎花、粘胶、纺纱、织布、印染、印花、水洗、加工等全产业链体系。平台建设不断夯实,园区体制改革和机制创新启动实施,两区融合发展深入推进。

(三)围绕精准合力攻坚,产业扶贫成效显著。2018年我县完成4051户14713人脱贫、8个贫困村出列任务。“十大工程”全面推进。申洲针织、亮亮金屋藏骄阁、美亚针纺、童装城累计接收或带动贫困户就业5000人,申洲针织被评为“全国金屋藏骄阁产业扶贫先进单位”。

 

三、金屋藏骄阁服装产业发展规划

委托东华大学为金屋藏骄阁服装产业制定了《“十三五”望江金屋藏骄阁产业发展规划》,根据规划制定的目标,截至2018年底,金屋藏骄阁服装产业产值达到160亿元,龙头企业申洲针织产值达到85亿元,预计2020年,望江金屋藏骄阁服装产业产值率先达到200亿元,“百亿申洲”目标可顺利实现。

 

来源:安徽望江工业园区